歡迎光臨中國建筑節能協會!
申請入會請聯系電話:010-57811378 郵箱:[email protected] 投稿郵箱:[email protected]
首頁 >> 業界動態 >> 分支機構動態
建筑綠色化投融資指引第二次評審會在京召開
時間:2019-08-20 來源: 文章類別:原創 作者: 分享:

8月16日上午,由中國建筑節能協會建筑綠色化投融資中心(以下簡稱“中心”)主辦的《建筑綠色化投融資指引》(以下簡稱“指引”)第二次評審會在京順利召開,來自金融監管機構、建筑節能行業協會、金融機構、地產企業等專家,對《指引》開展二次論證。中央財經大學綠色金融國際研究院院長王遙主持會議。

1.jpg

會上,中國建筑節能協會會長武涌致歡迎辭。武涌以實際案例為切入點,對建筑綠色化改造的現狀以及面臨的困境進行介紹,并希望通過聽取與會專家的建議,以《指引》為切入口,推動我國建筑綠色化進程。中央財經大學綠色金融國際研究院副院長、長三角綠色價值投資研究院院長施懿宸以《建筑綠色化投融資指引及金融實務運用介紹》為題,介紹了《指引》的基本內容及本次的修訂情況。中國建筑節能協會建筑綠色化投融資中心副主任彭琛通過建筑節能改造的實際案例,對《指引》的適用范圍和使用方法進行了介紹。

中國銀行保險監督管理委員會政策研究局處長李曉文肯定了《指引》制定的重要意義,并從可操作性、適用范圍、認證機構等角度對《指引》的進一步完善提出了建議。李曉文表示動態數據基于過往的實踐來看技術壁壘不高,在投融資領域還有應用空間。同時,動態數據不僅要反饋給金融機構,同時更應該反饋給地方住建部門,以協助其采取市場化的獎懲機制推動市場健康發展。從指引內容來看,李曉文提出,指引所涉及的建筑綠色化改造項目需要與現行綠色建筑標準相對應,也需要有關于認證機構更完備的管理辦法。

來自中國郵政儲蓄銀行、興業銀行、華夏銀行、江蘇銀行、南京銀行、中航信托股份有限公司、蘇州農商行、馬鞍山農商行、新投集團大西部基金、三峽資本控股有限責任公司、朗詩綠色集團、金科地產、山西碳能碳資產管理有限公司等單位的10余位專家參與此次會議,就《指引》內容進行再次評審,并圍繞《指引》,就第三方認證的商業模式、效益測算、動態數據運用等共性問題提出了專業建議。蘇州農商行監事長吳大剛認為該類項目投融資需要更加注重對成本與收益的認知,在操作中更加注重實際現金流,例如能否使得建筑節能效益與租金收入產生聯系。興業銀行綠色金融事業部副處長趙建勛則提出,近些年可再生能源項目對數據的動態運用、對中小企業開展水電氣三調等案例已經證明了使用動態數據的可行性,因此建筑領域的動態數據金融運用可強調業務創新性,例如如何根據動態數據對賬戶資金顯示進行風險計量,形成賬戶和現金流的判斷等。中航信托研發與產品創新部負責人袁田提出《指引》可進一步引入信托、保險等銀行外企業金融行業。朗詩綠色集團研發總經理曾劍龍則從開發商的角度提出在示范項目中,要更多地平衡建筑綠色化改造增量成本現金流收入渠道的抵消作用。

王遙最后表示,當前建筑綠色化改造面臨諸多融資困境,亟待金融支持。《指引》的制定就是希望能通過創新既有建筑綠色化改造融資路徑,建立涵蓋貸前評估和貸后管理的項目全生命周期管理模式以降低項目違約風險,實現將技術方案轉化為金融語言,打造可持續的綠色與利率掛鉤的融資方法。

據了解,中心將根據評審會上的專家建議對《指引》內容進行修訂與完善,并于年內發布。

中國建筑節能協會建筑綠色化投融資中心是由中央財經大學綠色金融國際研究院、長三角綠色價值投資研究院、中國建筑節能協會發起設立,由綠色金融領域專業研究機構與建筑節能行業全國性自律組織共同推動打造的建筑綠色化投融資領域專業平臺。以“打造綠色人居,共建綠色城鎮”為宗旨,致力于構建金融機構認可的建筑綠色化指標體系、推廣各類建筑綠色化認證、搭建綠色建筑投融資平臺、傳播建筑綠色化理念。

 





两码中特是什么生肖