歡迎光臨中國建筑節能協會!
申請入會請聯系電話:010-57811378 郵箱:[email protected] 投稿郵箱:[email protected]
首頁 >> 業界動態 >> 地方協會動態
保駕護航 筑夢綠色建筑 ——訪大連市綠色建筑行業協會常務副會長徐夢鴻
時間:2019-08-12 來源: 文章類別:原創 作者: 分享:

    近年來,“健康、綠色、環保、生態、可持續發展”這幾個關鍵詞,備受社會各界關注,各行各業都在提倡綠色發展,建筑業也不例外,大力發展綠色建筑已經成為社會與政府當前積極倡導的方向,綠色建筑也將是建筑行業發展的必然趨勢,而且隨著環保理念逐漸深入人心,社會公眾環保意識的不斷增強,一定程度上也促進了綠色建筑業的發展。那么,如何打造綠色企業?如何推廣綠色建筑?如何走向綠色人生?為此,筆者近日走進大連市綠色建筑行業協會進行了深入、細致的實地了解。


開放共享  互惠雙贏


    大連市綠色建筑行業協會成立于2016年2月,現有會員企業200余家。自成立以來,協會認真履行“創新、協調、綠色、開放、共享”的發展理念,堅持以綠色科技為根本,以綠色公益為推動的雙輪趨動模式,大力宣傳綠色建筑、綠色校園和綠色生活方式,同時推動綠色建筑經濟產業鏈發展。協會于2017年3月榮獲大連市民政局頒發的5A社會組織稱號,現在已是中國綠建委、中國房地產協會、中國建筑節能協會、中國施工企業管理協會的地方合作機構,遼寧省房地產行業協會副會長單位以及遼寧省綠色建筑產業技術創新聯盟副理事長單位。

1.jpg

技術革命以來,人類社會進入到一個高速發展的階段,科技的發展與應用使得人類認識和改造自然的能力大大加強。如今,城市化進程加快,城市人口急劇增加,現代化的城市建筑構成了人們生活的主要空間,在整個建筑過程中,產生大量溫室氣體和固體垃圾,消耗大量能源,所以研究和發展綠色建筑技術對于實現建筑業可持續發展,減少資源消耗、環境污染等都有積極意義。

對此,大連綠色建筑行業協會專門成立了綠建科技中心,極力推動綠色科技技術落地。主要開展四個方面工作:

制定行業標準。由大連市綠色建筑行業協會會主編的DB21/T3163-2019《遼寧省綠色建筑施工圖設計評價規程》、DB21/T3164-2019《遼寧省綠色建筑施工圖設計審查規程》,經遼寧省住房和城鄉建設廳、遼寧省市場監督管理局批準正式發布,《大連市建筑工程綠色施工實施指南》的編寫工作正在組織開展。

綠色建筑、綠色建材評價。大連綠色建筑行業協會是中國綠建中心合作伙伴,開展綠建三星評價合作,綠建二星、一星、LED等評價同時進行,協會目前擁有近百名建筑、結構、暖通、給排水、電氣、建材、建筑環境等專業的綠建專家,為綠建評價打下堅實基礎,同時為會員企業提供綠色建筑一星、二星、三星評價咨詢、綠色建材評價咨詢、LEED認證咨詢及培訓等服務。

綠建科技培訓。主要是通過舉辦沙龍、組織培訓等途徑進行綠建科技學習,其中綠建沙龍是協會著力打造的一個綠建學習品牌,每月舉辦一到兩次,為會員企業提供綠建科技信息以及裝配式和BIM技術的培訓、實操、合作與應用,同時展開技術研討和交流。

綠色項目實踐。為了充分發揮院校的技術力量,協會本著互利互惠、優勢互補、共同發展、謀求雙贏的原則,積極推動校企合作。


搭建平臺  服務會員


5.jpg

服務會員是協會的基本義務和職責,協會在工作中積極靠前,讓會員企業充分感受到大家庭的溫暖。

首先面對面地講,服好務的前提是知實情,為了準確把握企業需求,協會遠到廣東、上海、杭州,近到沈陽、鐵嶺、營口和大連周邊進行會員企業走訪,全面了解會員企業總體情況、業務范圍和發展訴求,對癥下藥。

其次心貼心地做,各會員單位的活動比較多,無論哪家找到協會,協會都不遺余力地給予指導和幫助,協會先后指導和支持了會員企業主辦的天津盯房房博創享會、老板電器營銷年會、億達中國優秀供應商表彰大會、北京預制建筑工程研究院大連分部揭牌儀式、ABB“開啟智慧之旅”全國路展、廣聯達建材供需對接會、德國摩根大連旗艦店開業慶典、海爾“智慧家庭杯”室內設計冠軍賽和金諾格戰略研討會、新產品發布會等。

最后實打實地幫,作為綠色全產業鏈組織,協會在為甲方提供土地信息、尋找相關配套企業、既有建筑節能改造、提供企業招采名錄和綠建材資源庫等方面進行有效對接,還組織會員企業開展綠色建筑領域內企業、個人、工程項目的評優評先,推薦會員企業申報廣廈獎、詹天佑獎等國家級獎項。


堅持公益  綠色情懷


9.jpg

公益活動是服務社會、奉獻社會的好形式。大連綠色建筑行業協會主動承擔起向全社會推廣綠色建筑的責任,在社會和校園中廣泛開展公益活動,宣傳國家的綠色發展戰略和綠色建筑理念。

大連綠色建筑行業協會結合世界地球日開展綠色建筑公益周活動,搭建信息交流平臺,組織參加國際和國內的會議和展覽等活動,宣傳綠色建筑智慧節能建筑,推動綠色校園、綠色社區建設,廣泛傳播綠色低碳環保的生活理念。協會自成立以來,每年4月22日“世界地球日”都舉辦綠色建筑公益活動,除主會場外,還在大中小學、社區、綠建項目等地設置分會場,同時向廣大市民和大中小學生開放,直接受益人群超過萬人。

除此之外,還持續開展綠色校園、綠色社區建設,2016年在中國綠建委指導下,協會在大連各大中小學率先設立綠色校園教育培訓示范基地。目前協會已有34所綠色校園示范基地院校,包括大連市各大、中、小學和幼兒園,如大連理工大學、大連海洋大學、大連交通大學、大連民族大學、東北財經大學、遼寧師范大學、大連市第二十四中、實驗小學等,實現“大手拉小手”,通過綠色校園公益課堂活動、綠色地球繪畫大賽、綠色建筑知識競答、綠色建筑設計競賽、親手點亮地球、再造花盆換多肉等多種豐富形式對學生們進行綠色理念和綠色人生的培養,讓學生們了解學習綠色校園保護環境的相關知識,提高學生們綠色環保意識,啟迪學生們對綠色生活的理解和追求,希望孩子們建立起綠色、低碳、可持續發展的健康思想理念,成為有綠商、有情懷的未來社會主義接班人。目前,通過綠色校園、綠色社區活動的開展,280多名專家志愿者、2400多名校園志愿者、社區志愿者共同面向全社會進行綠色建筑宣傳教育。

不僅如此,大連綠色建筑行業協會還開展綠色校園公益課堂,在綠色校園教育培訓示范基地大連市劉家橋小學、大連市建設小學、大連市撫順街小學、大連市軟件園雙語、大連市東北路小學等學校,為同學們講解綠色校園價值和意義以及如何進行正確的垃圾分類,引導學生樹立綠色環保意識,激發學生熱愛環境保護自然的責任感,在同學們的心底種下一顆綠色公益的種子。

微信圖片_20190812134652.jpg

    在我國建筑業,越來越體現綠色環保的要求,綠色建筑越來越受到關注。作為協會組織,大連市綠色建筑行業協會將帶領會員企業,共同打造綠色健康建筑,共建美麗智慧大連,為綠色建筑業的發展做出更大的貢獻。





两码中特是什么生肖