歡迎光臨中國建筑節能協會!
申請入會請聯系電話:010-57811378 郵箱:[email protected] 投稿郵箱:[email protected]
首頁 >> 業界動態 >> 分支機構動態
【課題研究】“北京市市屬醫院綠色建筑發展研究”——綠色醫院專委會組織上海、南京、無錫三地調研
時間:2019-04-25 來源: 文章類別:原創 作者: 分享:

微信圖片_20190425182851.jpg

       隨著北京市中心城區的非首都功能疏解,市屬醫院面臨大規模的建設工作,北京市醫院管理局為了推動醫院建設,全面貫徹創新、協調、綠色、共享、開放發展理念,堅持以世界眼光、國際標準、中國特色、高點定位的原則指導北京市市屬待建醫院項目,同時委托中國建筑節能協會綠色醫院專業委員會開展北京市市屬醫院綠色建設方面的研究工作。為了更好地完成研究工作,北京市醫院管理局攜手綠色醫院專業委員會組織市屬醫院、基建辦以及課題組相關成員,于2019年4月1-4日赴上海、南京、無錫三地,分別對南京鼓樓醫院、無錫市人民醫院、上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院、上海市第六人民醫院及上海復旦大學附屬中山醫院進行了深入調研活動。

       參與此次調研活動的人員有北京市醫院管理局改革發展處樊世民處長、北京市醫院管理局基建辦陳虹副主任、首都醫科大學附屬北京友誼醫院謝苗榮副院長、首都醫科大學附屬北京朝陽醫院李德令副院長、首都醫科大學附屬北京安貞醫院高巖副院長、首都醫科大學宣武醫院李嘉副書記、首都醫科大學附屬北京中醫醫院王大仟副院長、首都醫科大學附屬北京婦產醫院郝偉副院長、首都醫科大學附屬北京口腔醫院劉靜明副院長、首都醫科大學附屬北京地壇醫院李秀蘭副院長、北京老年醫院王玉波副院長、首都醫科大學附屬北京胸科醫院趙澤鋼院長助理,以及北京十八家市屬醫院基建相關負責人及醫療衛生基本建設辦公室部分成員,中國建筑標準設計研究院、中國建筑設計研究院專家,共計50余人參加。調研人員按照專業劃分為建筑結構組、醫療專項組、機電智能化組分別進行專項的考察調研。

微信圖片_20190425182951.jpg

       4月2日,調研組來到南京鼓樓醫院,由中國建筑節能協會綠色醫院專業委員會攜手南京市衛生系統后勤管理協會主辦的“南京-北京兩地綠色醫院建設交流會”在南京鼓樓醫院科學會堂圓滿召開,兩地領導、專家共計150余人參加。南京市衛生系統后勤管理協會會長、南京鼓樓醫院韋寧華副院長,首都醫科大學附屬北京朝陽醫院李德令副院長,南京市衛健委駐南部新城醫療中心專家組組長、南京市第一醫院原副院長馮丁先生,北京宣武醫院基建辦朱弘主任分別就醫院建設工作進行演講發言。交流會拉開了本次調研活動的序幕,加強了醫院建設管理者們相互交流,增進了解、分享經驗,從而促進兩地醫院建設高質量、綠色發展。


南京鼓樓醫院


微信圖片_20190425183119.jpg

微信圖片_20190425183127.jpg

       當天下午,南京市衛生系統后勤管理協會會長、南京鼓樓醫院韋寧華副院長做主題為“人文建筑從心設計”的分享,南京鼓樓醫院行政處賴震處長介紹了鼓樓醫院的基礎建設概況,重點講解了醫院建設特點。隨后調研組參觀考察了南京鼓樓醫院的門診、急診區域,鋼琴廳休息區,停機坪,病房區域,信息中心,物流傳輸,群控中心,生活水泵房,空調機房,病理科區域,文化廊等。

111.png



無錫市人民醫院

微信圖片_20190425183549.jpg

       4月3日上午,無錫市人民醫院沈崇德副院長介紹了人民醫院的基礎建設概況,重點講解了醫院建設特點。隨后調研組參觀考察了無錫市人民醫院的門診區域,內鏡中心,液氧站,負壓吸引及壓縮機房,病理科,檢驗科,手術室,導管室,中央空調機房,變電所,水泵房,消控中心等。

1112.png


上海交通大學附屬瑞金醫院

微信圖片_20190425183911.jpg

       4月3日下午,上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院畢煒樺先生介紹了瑞金醫院的基礎建設概況,重點講解了醫院建設特點。隨后調研組參觀考察了瑞金醫院的實訓中心,病房區域,廣慈餐廳,病理科,放射科,氣動傳輸系統,空調機房,總鍋爐房,中央氧站,總變電所等。

微信截圖_20190425171257.png



上海市第六人民醫院

微信圖片_20190425184141.jpg

       4月4日上午,上海市第六人民醫院陳梅副院長介紹了第六人民醫院的基礎建設概況,重點講解了醫院建設特點,特別做了主題為“基本建設項目投資控制實踐與體會”的報告。隨后調研組參觀考察了第六人民醫院的特需、專家門診區域,康復科,內鏡中心,放射、超聲科,氣動物流,空調機房,鍋爐房,35KV配電機房,中心實驗室,智能化平臺。

1114.png


上海復旦大學附屬中山醫院

微信圖片_20190425184349.jpg

微信圖片_20190425184357.jpg

       4月4日下午,上海復旦大學附屬中山醫院閻作勤副院長進行了致辭,上海復旦大學附屬中山醫院院長助理、總務處處長張群仁先生介紹了中山醫院的基礎建設概況,重點講解了醫院建設特點。隨后調研組參觀考察了中山醫院的門診區域,病房區域,中央長廊,液氧站,地下核醫學區域,軌道物流,后勤數據中心,地下機房,污水處理站。

微信截圖_20190425171609.png

       在返程的大巴車上,北京市醫院管理局領導及調研組專家們紛紛踴躍發言,總結收獲、分享體會。

微信截圖_20190425173014.png

微信截圖_20190425173028.png

       經過幾天的深入探討、廣泛交流和實地考察,“北京市市屬醫院綠色建筑發展研究”課題調研組的醫院建設管理者們與上海、南京、無錫三地同行相互交流,增進了解、分享經驗,形成了優勢互補、共同進步的良好學習氛圍,攜手促進醫院建設高質量、綠色發展。調研組成員對北京市醫院管理局及中國建筑節能協會綠色醫院專業委員會的精心策劃、組織安排表示了感謝,并表示要把學習到的先進建設經驗與工作相結合,讓北京市市屬醫院的建設水平上一個新的臺階。

       中國建筑節能協會綠色醫院專業委員會將陸續分享調研組專家們的調研考察報告,敬請期待。





两码中特是什么生肖