歡迎光臨中國建筑節能協會!
申請入會請聯系電話:010-57811378 郵箱:[email protected] 投稿郵箱:[email protected]
首頁 >> 業界動態 >> 地方協會動態
西安市建筑節能協會2019年工作要點
時間:2019-03-29 來源: 文章類別:原創 作者: 分享:

        2019年我會工作的總體思路是,認真學習貫徹黨的十九大、十九屆二中、三中全會精神,以及中央經濟工作會議提出的“鞏固、增強、提升、暢通”的八字方針和協會2019年會員代表大會暨一屆二次理事會確定的工作目標,以推動建筑節能產業現代化,加快轉變行業發展方式,提升產品質量與安全管理水平為核心,進一步增強服務意識,拓寬服務領域,創新服務方式,提升服務質量,充分發揮協會的橋梁紐帶作用,努力建設服務型社會組織。在新的一年,工作要繼續發揚創業精神,夯實工作內容,糾正存在的不足。緊貼市場、緊靠會員、緊跟形勢,使協會各項工作取得全面提升,其主要工作側重點有以下方面。

        一、對標國家戰略 狠抓綠色發展

        綠色發展工作是黨中央制定的國家戰略,建筑節能是國家節能減排的重要領域,我會的工作重心是一如既往的實施三綠(綠色建材、綠色施工、綠色建筑)目標。

        1. 2019年要繼續推進綠色建材和綠色施工的各項任務落實工作,上半年要在預拌混凝土行業和其它建筑材料行業推出2-3個國家級三星綠色建材產品,為全市綠色建材工作樹立樣板,并在政府相關部門支持下,調研并做好一、二星級綠色建材的標準制訂工作。與此同時要繼續推進“西安市建筑節能材料與產品推廣目錄”的申報、審核、錄入、公示的工作。以推廣目錄為引領,從多個層面落實優質綠色建筑節能材料與產品的生產銷售和服務工作。綠色施工要運用好西安市住建局全力支持該項工作的良好工作氛圍。落實好兩個指導性文件的具體要求和目標,擴大宣傳面,做好過程檢查,驗收評審的細化指導和統計分析工作,發揮鐵腕治霾暨綠色施工觀摩工地的引領作用和宣傳作用。

        2.做好綠色建筑理念及相關標準的學習和宣傳工作,緊緊圍繞國家關于綠色建筑的政策和相關標準的修訂信息,要了解國際上綠色建筑方面的最新發展方向,并向會員單位及時傳遞。要繼續積極推動裝配式建筑的有關工作,今年爭取再為1-2個裝配式建筑生產企業推廣基地的掛牌工作做好前期策劃。

        3.根據西安市建筑市場的具體情況,搞好綠色節能建材的培訓工作,主要是搭起生產者和使用者之間的信息橋梁,克服當前市場上存在好產品無市場,無效益,假貨不斷出現的怪現象。特別是要做好保溫板系列、廚衛煙道系列、門窗系列等綠色節能產品的培訓宣傳。

        二、規范行業秩序,完善誠信機制

        2019年我會將在行業自律和誠信機制的建立上下大力氣進行規范。以自律、誠信為引領,規范各行業會員的生產營銷行為。

        1. 認真總結預拌混凝土行業多年來在自律工作方面取得的經驗,并進一步修訂完善預拌混凝土行業自律公約,主要增加合同信息上報,運送交付、結算交易,質量保證等 情況。另外要新制訂保溫材料生產、銷售行業,節能門窗行業,煙道廚衛行業等的自律公約。全體會員要把制定行業自律公約的過程變成學習、宣傳,動員全行業自覺維護行業利益,提升職業誠信理念,并付諸行動的全行業普及性學習活動,另外還要制定協會總的自律公約,各自律公約要在取得一致意見的基礎上予以公布實施。

        2. 在政府誠信工作相關要求的基礎上,協會將制定會員單位誠信工作的文件,完善企業誠信評價工作,今年第三季度前充分調研,制定好基礎性文件,引進第三方評價機構,年底前開展對企業的信用等級評價工作。

        3. 協會將嘗試對強買強賣和假冒偽劣產品的打擊工作。要充分利用當前“掃黑除惡”的有利形勢,加大在行業中掃黑除惡的針對性宣傳工作,要對屢教不改的違規企業和個人進行嚴厲打擊,以凈化我市建材市場營銷環境。協會將適時成立專門的自律工作機構,在推進此項工作中要充分發揮遵紀守法、作風優良的大型企業及相關領導和專家的作用,把他們納入掃黑除惡、打擊假冒偽劣工作的領導機構中來。

        4. 協會將盡快成立相關專業的工作委員會或行業分會。按照協會章程和民政部門有關專委會工作規則完善規章制度。2019年度 根據形勢需要先嘗試成立2-3個專業委員會。專業委員會(分會)的工作總要求是必須在協會的統一領導下開展工作,不單獨收取會費,不單獨設立辦公地點,必須定期向協會匯報工作,專業委員會的領導人員產生必須是協會副會長以上的同志兼任。

        三、實施科技引領,出臺團體標準

        創新是協會工作的永恒戰略,我會在2019年要做好技術創新與管理創新的兩輪驅動工作。

        1. 技術創新方面要緊緊依靠科研院所、高等院校和企業的科研團隊力量,要多方收集各種有利于建筑節能行業綠色發展的新成果、新技術,在會員中開展試生產等工作。對外地的建筑節能新產品要積極引進,大力推廣。要主動與我市生產企業溝通,以新技術推廣會等形式,廣為宣傳其產品的性能,爭取年內有2-3場專題推介會召開,也可以以協會的名義召開“建筑節能產品與新材料發布會”、“論壇會”、“ 研討會”集中發布各種新產品、新材料的信息。

        2. 要積極推進建筑節能行業有關材料和產品團體標準發布工作。第二季度要發布協會的相關組織工作計劃,建立起協會團體標準發布的平臺和機制,成立團體標準工作領導小組,負責日常工作,行業內大型企業領導或專業人員可吸收為領導小組成員。發布形式可采取企業和協會聯合發布,或企業單獨發布,協會協助等。2019年要爭取有1-2個團體標準發布成功。

        3. 培訓工作是搞好政策宣傳、科技普及及產品推廣的主要方法之一,協會2019年度要在培訓工作上加大力度,要堅持實用、針對性強和堅決不以盈利為原則,爭取全年培訓人數能達到1500人次以上。

        4. 切實做好國內外的科技信息和管理方法的交流工作。重點是要做好與國內、省內相關單位的學習交流工作,適時組織會員單位有關人員外出學習、參觀,積極參加國家、省級相關協會的各種行業會議和經驗交流會。要鼓勵我會專業技術人員、副會長以上領導在各類會議上發言,宣傳西安,宣傳企業,宣傳協會。相關稿件可在協會雜志、網站上審核后發表。

        5. 科技引領的基礎是人才的充分發揮,協會要充分調動行業內所有專業人才的能動性。2019年將籌備成立西安市建筑節能協會專家工作委員會,在廣納賢才的基礎上,分類分專業安排他們在各專業口做技術、管理專家。我會的專家庫要爭取與市住建局建筑節能專家庫相統一,進一步拓寬專家的工作范圍,并得到市住建局的有效指導。

        四、提高服務效能,加強內部建設

        協會秘書處的內部建設是關乎協會工作能否有效落實的關鍵,持續做好秘書處工作,提升服務效能,是協會工作始終不渝的重點,2019年秘書處在做好日常工作的同時,要突出抓好以下工作:

        1. 抓好調查研究工作,重點調研行業是建筑節能材料行業(包括門窗行業、煙道行業、保溫行業、玻璃行業及預拌混凝土行業);重點調研區縣是:西安市各新區(曲江、西咸、高新、浐灞、國際港務區、航天基地、經開),重點調研內容是:各單位的生產情況(包括人員、廠址、技術、材料、設備等),存在的困難和訴求。調研時要認真填寫調研表,把當前企業的重點信息真實記錄下來;另外,各新區是我們推動綠色節能建材、綠色建筑設計和綠色施工的主戰場,要建立起暢通的信息渠道,充分發揮各新區在綠色施工、綠色節能建材和鐵腕治霾等工作中的前沿推動作用。

協會秘書處各專業口要會同抽調人員(專家),安排好調研的時間,之后要形成詳實的調研報告。

        2. 要高質量完成好協會的各類會務活動,2019年的會務活動比較多,例如:第四屆預拌混凝土重點企業董事長(總經理)擴大會,鐵腕治霾暨綠色施工現場觀摩會,有關優質 產品推廣會,培訓會,論壇會以及副會長聯席會,一屆三次、四次理事會,會員大會等。目前已計劃的大小會議共有20多個,每一個會議都必須精益求精,高效完成。

        3. 研究精英會員在協會工作中的引領作用,要充分發揮大型企業、優秀企業領導、優秀專家在推動協會工作中的建設性作用,在依靠會員辦會的同時,更要依靠高素質企業、高素質人才引領協會,要把秘書處辦成高層次技術人才、管理人才的薈萃之地,要采取不同形式充分發揮他們的作用。

        4. 要進一步完善內部管理工作,健全規章制度,提升管理水平,細化工作內容,提高工作效率,要搞好內部團結,構建好內外協調和上下溝通的渠道,要辦好雜志、網站、公眾號,把聯絡員、通訊員隊伍建立起來。

地址:  碑林區安東街110號

                                              電話:  029-82218036

                                              郵箱:  [email protected]








两码中特是什么生肖